martes, 1 de marzo de 2011

Primera elaboracion: cerveza ambar belga

El dia 27 de febrero realizamos la primera elaboracion.

Asier, nuestro maestro cervero preparado para la accion















 Junto al Kit de iniciacion se nos entregaron un par de botes de preparado GALLIA de la marca BREWFERM.

Tras reunir todos los utensilios e ingredientes, nos dispusimos a ello.


Colocamos los botes en agua caliente para sacar luego el producto mejor, y pusimos a hervir 10 litros de agua. Esto nos retraso' bastante por la dificultad de calentar tanta cantidad de agua en una cocina normal, por lo que hemos decidido para las proximas que calentaremos el agua en diferentes ollas y al hervir lo juntaremos todo en la misma.




Una vez que se calento' el agua, separamos un vaso para activar la levadura y 2 litros para aprovechar los restos de dentro de los botes.

El vaso dejamos enfriar a 27'C antes de añadir la levadura.


Añadimos el sirope y los restos de las latas junto a 500grs de azucar, y dejamos hervir durante 10 min.


 Entonces, hicimos el trasvase al fermentador que previamente habias rellenado con 14 litros de agua fria. Como se aprecia en la imagen, esto lo hicimos poco a poco para al caer desde tanta altura se oxigenase la mezcla.

Despues de esto, tapamos y dejamos a la intemperie el cubo para que bajase la temperatura ya que hacia una fria noche. Sin embargo al comprobar que este enfriamiento era muy lento, decidimos llenar la bañera de agua fria y asi fue como conseguimos bajar la temperatura hasta los 25'C para añadir la levadura.

Removimos bien para que se distribuyera bien la levadura y tapamos el fermentador con la valvula.


Antes de guardar el fermentador, tomamos una muestra de densidad y el resultado fue de 1042 sobre los 1040 que pedia la receta. por lo tanto bastante satisfactorio.
Sin embargo habra que esperar al final para comprobar el resultado.

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