jueves, 10 de marzo de 2011

Segunda elaboración: Golden belga

los dias 5 y 6 de Marzo realizamos la desinfeccion de las botellas, el embotellado de la primera elaboracion, y aprovechando la ocasion y el liquido desinfectante tambien realizamos la segunda cerveza: GOLDEN de BREWFERM. Esto es, una semana desde su elaboracion, como manda el fabricante, y con una medicion de densidad que resultó de 1014.

limpieza y desinfeccion de las botellas el dia anterior.









Tras dejar las botellas toda una noche en la bañera con agua y lejia, el sabado 6 nos dedicamos a limpiarlas bien y proceder al embotellado.


Despues de hacer el trasiego del cubo de fermentacion al de embotellado, añadimos una solucion de agua con 115 gr. de azucar para la fermentacion en botella. Removimos bien y a embotellar.






Parte de la cadena de montaje, el enchapado de las botellas.
Luego por la tarde nos dispusimos a crear la segunda cerveza. Para ello adquirimos 2 botes de GOLD de la casa BREWFERM. El procedimiento fue el mismo que le de la primera pero el proceso se hizo mas corto y agradable (y es que no hay mejor metodo que la experiencia).
Su densidad final fue de 1050, adecuada segun las instrucciones.

Mientras las botellas de la primera elaboracion las guardamos en un baul junto a una estufa con termostato para mantener la temperatura a 22ºC, junto al fermentador de la segunda elaboracion.
Cristina, la primera oficial del obrador, echando los ingredientes de la cerveza GOLD.



Una semana despues, el 12 de marzo, traspase las botellas de la primera elaboracion a nuestro almacen para que se conservase a una temperatura aproximada a los 10-12C, donde estaran 6 semanas de maduracion.

Ese mismo domingo (dia 14), procedimos a embotellar la segunda elaboracion y guardarla a 22C durante 5 dias antes de llevarlas a madurar junto a las otras.

2 comentarios:

JURASSIK dijo...

Buenas...

Veo que seguis elaborando.

Una pregunta, veo que una vez terminada dejais las botellas de 5-7 dias a 22º antes de almacenarlas.

Yo solo las dejo un par de dias antes de bajarlas al garage.

Mejoran el resultado esos dias de más a 22º?

basqueland brew house dijo...

gracias por seguirnos

el dejar las botellas 5-7 dias a 22ºC, lo hacemos porque asi nos lo indica el fabricante del kit (BREWFERM).
aun no hemos probado ninguna, pero ya que lo comentas en la proxima dejaré una remesa con solo un par de dias para saber la diferencia.
ya te diré que tal.